О музее


Музей кино - один из самых молодых в России, но у него - почти столетняя предыстория. В 10-е годы ХХ века самые дальновидные деятели кино предлагали сохранять произведения "десятой музы".


В конце 1920-х Музей кино был создан в рамках Государственной Академии Художественных Наук, но в 1932 ГАХН упразднили, и собранные Григорием Болтянским ценнейшие материалы (первые киноаппараты, сценарии, эскизы, плакаты) частично разошлись по разным архивам, частично пропали.


В 1947-м по ходатайству Сергея Эйзенштейна учреждается Сектор истории кино в Институте истории искусств Академии наук СССР, в 1948 - киноархив (Госфильмофонд), но создание Музея кино отложено на неопределенное будущее.


В 1960-е годы Правление Союза кинематографистов СССР организует Музейную комиссию под руководством режиссеров Леонида Трауберга и Сергея Юткевича. Союз начинает строительство Киноцентра на Пресне, где должен располагаться киномузей. Строительство затягивается на долгие годы, проект здания много раз перекраивается, но в нем всегда остается Музей кино.


В 1984 по решению СК в его подразделении - Всесоюзном Бюро пропаганды киноискусства - приступает к работе Музейный отдел, к марту 1989 реорганизованный в Центральный Музей кино. Его рождение совпадает со 100-летием со дня рождения Чарлза Спенсера Чаплина, и леди Уна Чаплин совместно с фирмой "Bubbles" дарит Музею фильм "Великий Диктатор" (1940), показом которого 31 марта открывается Большой зал Киноцентра. В достроенном здании на Пресне располагаются фондовые хранилища, выставочные залы и система кинозалов, в которых начинается показ отечественного и мирового кино по музейным принципам.


В 1992 Музей кино становится самостоятельной некоммерческой культурно-просветительской организацией, его учредители - Государственный Комитет Российской Федерации по кинематографии, Министерство культуры России, Конфедерация Союзов кинематографистов и Союз кинематографистов России, затем к ним присоединяется "Совэкспортфильм". В 2001 году принято решение о придании Музею кино статуса Государственного.


Три основных вида деятельности Музея кино: собирание, систематизация и описание документов и материалов по истории кинокультуры (см. коллекции), организация фондовых, тематических и персональных выставок, связанных с кинематографом (см. экспозиции), систематизированный показ лучших фильмов, вошедших в сокровищницу отечественного и зарубежного кино или ставших заметными явлениями текущего кинопроцесса.


Музей кино на Пресне работал до 30 ноября 2005 года. В настоящее Государственный центральный музей кино не имеет собственного здания. Фондовые хранилища и рабочие кабинеты Музея кино находятся на киностудии "Мосфильм", доступ разрешен только специалистам.


Мы будем искренне благодарны людям и организациям, которые захотят и смогут финансово помочь Фонду в исполнении его уставных задач.


Средства следует направлять на следующий расчетный счет:


Некоммерческая организация Фонд «Международный Эйзенштейн-Центр»
ИНН / КПП 7704542980 / 770401001
Р/с 40703810400340024526
В ОАО "ОТП Банк" г. Москва
К/с 30101810000000000311
В «Инвестсбербанк» (ОАО) г. Москва
БИК 044525311


С формулировкой:


Пожертвование на поддержку ФГБУК «Государственный центральный музей кино». Без НДС.


Или более общей формулировкой:


Пожертвование на поддержку деятельности Фонда «Международный Эйзенштейн-центр». Без НДС.


Начало