Коллекция фонда киноплакатов и афиш формируется с 1986 года. На начало 2011 года она насчитывает около 20 тысяч единиц хранения. В ее состав входят отечественные плакаты и афиши к русским, советским и зарубежным фильмам, зарубежные киноплакаты и афиши, реклама и печатные программы творческих вечеров кинематографистов, пригласительные билеты, другая рекламная продукция.
Самые ранние афиши в нашем собрании датированы 1908 годом: одна из них - афиша "Электротеатр "Невский, 86" (художник И.Панов), другая – реклама Кинематографического вечера в Царском Селе. Мы бережно храним и французский плакат фирмы «Патэ».
Наиболее ценными материалами фонда по праву считаются отечественные афиши и киноплакаты первой четверти ХХ века. Настоящими шедеврами плакатного искусства являются плакаты 1920-х годов к фильмам, ставшим шедеврами мирового и отечественного кино. Среди них выделяются конструктивистские по стилю работы Владимира и Георгия Стенбергов к фильмам "Одиннадцатый" (два варианта плаката), "Шестая часть мира" Дзиги Вертова (братья Стенберги создали его совместно с Александром Наумовым), к американским картинам "Генерал" Бастора Китона и "Нетерпимость" (в русском прокате "Зло мира") Дэвида Уорка Гриффита. Не менее значительны плакаты Якова Руклевского к фильму Абрама Роома "Третья Мещанская" ("Любовь втроем"), Александра Наумова к фильму "Предатель" Абрама Роома и "Торговая марка ее мужа" Эрнста Любича. Уникален плакат неизвестного автора к фильму "Ухабы" Абрама Роома.
Многочисленна по составу коллекция афиш 1920-1930-х годов. В ней представлена шрифтовая реклама, которая издавалась не только в столицах – Москве и Петрограде–Ленинграде, но и в провинциальных городах: Ростове-на-Дону, Чистополе, Астрахани, Евпатории. Значительную часть афиш подарила Музею кино Татьяна Деревянко, руководившая музеем Киностудии имени Довженко в Киеве.
В обширной коллекции плакатов 1930-1950-х годов представлена реклама к наиболее популярным фильмам того времени: "Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга", "Мы из Кронштадта", "Подкидыш", "Весна", "Иван Грозный", "Валерий Чкалов", "Летят журавли", "Дом, в котором я живу", "Высота", "Весна на Заречной улице", "Баллада о солдате" и многие другие. Довольно полно представлены у нас ведущие художники-киноплакатисты этой эпохи - Борис Зеленский, Николай Хомов, Сергей Дацкевич, Евгений Гребенщиков, Михаил Хазановский. Среди уникумов – плакат живописца Юрия Пименова к фильму Михаила Ромма "Пышка"(1934).
На 1960-е годы приходится особый расцвет плакатного искусства. Группа молодых художников привнесла в киноплакат новые художественные решения, обогатив язык плаката элементами символики, метафоры, иносказания. В этой части коллекции собраны лучшие работы Л.Я.Левшуновой, Ю.В.Царева, В.В.Сачкова, М.В.Лукьянова. Классикой стали плакаты В.И.Островского к фильму "Девять дней одного года" и В.С.Каракашева к фильмам "Преступление и наказание", "Сова появляется ночью", "Белая птица с черной отметиной".
Помимо коллекции печатной графики, Музей хранит и оригиналы плакатов Сергея Дацкевича, Михаила Ромадина, С.Жмуренкова, Игоря Лемешева, Валерия Кострина и других художников, работавших на фабрике "Рекламфильм" во второй половине 1980-х годов.
Большая коллекция плакатов 1970-1980-х годов была передана Музею кино ВГИКом, фабрикой "Рекламфильм", "Совэкспортфильмом", а также частными коллекционерами. С первых лет существования Музея кино идет комплектование рекламой современной продукции.
В собрании зарубежной рекламы – коллекции польских киноплакатов, которые нам подарили киноведы Мирон Черненко и Ирина Рубанова, яркие кубинские шелкографии, собрание итальянских плакатов от фестиваля N.I.C.E., немецкие плакаты, присланные Форумом молодого кино в Берлине, огромный плакат с автографом Жана-Поля Бельмондо, преподнесенный Сергеем Соловьевым…
Музей кино плодотворно сотрудничает с зарубежными коллегами, ведет обмен дубликатами с музеями кино других стран, и фонд пополняется французскими, финскими, польскими, индийскими плакатами.
Татьяна Сырвачева![]() Родилась 3 сентября 1985 года. В 2009 году закончила МГТУ им. Н.Э. Баумана и начала работу в художественном отделе музея кино. В данный момент получает второе высшее образование в РГГУ на факультете истории искусств. Сфера интересов-художники кино, история костюма. e-mail: asyrvacheva@museikino.ru |