Японская проза ХХ века в кино

3 сентября 2009, 19:22
Вместе с Посольством Японии в России и Японским фондом мы продолжаем цикл, посвящённый японской литературе на киноэкране. Программа этого года включает в себя экранизации произведений четырёх классиков японской литературы XX века.

Расцвет творчества Нацумэ (1867-1916, Сосэки – литературный псевдоним), приходится на последнее десятилетие его жизни – 1907-1916 годы. Именно в этот период им был создан роман "Затем" (1909), который вместе с романами "Сансиро" (1908) и "Ворота" (1910) образует своеобразную трилогию. В центре повествования – рефлексирующий герой-интеллигент, мир которого так хорошо знал и умел выразить Нацумэ (исследователи его творчества неоднократно подчёркивали исключительность влияния писателя на умонастроения японской интеллигенции того времени). Стиль художественного мышления Нацумэ Сосэки, обозначаемый понятием "тэйкай" (дословно: бродить в задумчивости) или "ёю" (свободное расположение духа), противостоял широко распространённому в то время в японской литературе натурализму ("сидзэнсюги ундо"). Удачная передача средствами кино эстетических принципов Сосэки, блистательная игра актёров, достоверно воссозданная атмосфера общества эпохи Мэйдзи объясняют успех фильма, поставленного по этому роману в 1985 году режиссёром Ёсимицу Морита и ставшего призёром многих фестивалей.

Выдающийся японский режиссёр Кон Итикава снял "Мелкий снег" по одноименному роману (также известному у нас в стране под названием "Снежный пейзаж") Дзюнъитиро Танидзаки (1886-1965). Фильм повествует о жизни четырех сестер семьи Макиока в 30-е годы. "Сага о Макиока", выдержанная в жанре семейной хроники, создавалась в тяжелейшие годы войны и послевоенной оккупации Японии войсками США. Публикация первых частей романа в журнале "Тюо-корон" в 1943 была прекращена по требованию Военного министерства как "не соответствующего духу нации в переживаемое страной чрезвычайное время". Первую часть "антипатриотического" произведения Танидзаки напечатает на свои собственные средства тиражом в 200 экземпляров и раздарит друзьям и знакомым, получив после этого предупреждение от властей уже непосредственно в свой адрес. Впрочем, стоит отметить, что неодобрительные отзывы собратьев по перу Танидзаки услышал ещё до официального запрета публикации глав романа. Поддержал писателя лишь Ясунари Кавабата (удивительно, что когда в 1973 году Нобелевский комитет рассматривал вопрос о присуждении премии по литературе, двумя японскими кандидатами были Кавабата, получивший её в результате, и Танидзаки, хотя последнего уже не было в живых). Написанный в традициях реализма роман (название которого глубоко символично, ибо снег – редкое и неуловимое явление в Японии, особенно в юго-западной её части), увидел свет лишь в 1947 году и мгновенно завоевал огромный читательский успех, как 35 годами позже снискала популярность его экранизация.

Кобо Абэ (1924-1993, настоящее имя Абэ Кимифуса) принадлежит к числу хорошо известных русскому читателю японских писателей XX века. Мировую славу автору, начинавшему свою литературную деятельность в 1947 году с поэтического сборника "Анонимные стихи", принесли романы "Женщина в песках" (1962) и "Чужое лицо" (1964). Они получили признание у читателей в СССР сразу же после того, как были опубликованы в 1969 году в блестящем переводе Владимира Сергеевича Гривнина в легендарной серии "Зарубежный роман XX века" издательства "Художественная литература". В 1950 году судьба связала Кобо Абэ с Хироси Тэсигахарой, выдающимся режиссёром, скульптором, каллиграфом и мастером чайной церемонии, сыном основателя школы икэбана Согэцу. Совместно с Синъити Сэги и Сэкинэ Хироси они стали участниками авангардного творческого объединения "Сэйки" ("Век"). Фильм "Западня" (1962), в основе сценария которого лежала переработанная абсурдистская пьеса Абэ, стал первым опытом работы в игровом кино для Тэсигахары, который с 1953 года снимал экспериментальные фильмы. Но настоящую славу обоим принесли экранизации романов Абэ "Женщина в песках" (1964), "Чужое лицо" (1966) и "Сожжённая карта" (1968). За первый Тэсигахара получил специальный приз Каннского фестиваля 1964 года, фильм номинировался на Оскара как лучший иностранный фильм и стал, наряду с "Расёмоном" и "Семи самураями" Куросавы, одним из самых известных в мире японских фильмов. Копия кинокартины "Женщина в песках", которую мы представляем в этой программе, была подарена автором Музею кино. Памяти нашего донатора, удивительного Мастера и замечательного человека Хироси Тэсигахары, ушедшего от нас 8 лет назад, и посвящается этот сеанс.

Юкио Мисима (1925-1970, настоящее имя Кимитакэ Хираока) сегодня, пожалуй, самый популярный в России японский автор прошедшего века и один из самых экранизируемых в японском кино писателей. Режиссёр Кендзи Мисуми экранизировал мало известный у нас рассказ Мисимы "Меч" (1963). Он создавался в наиболее плодотворные для автора годы, после публикации романа "Дом Кёко", в период, когда Мисима уже вынашивал замысел своей тетралогии "Море изобилия". Начало шестидесятых годов – время многочисленных постановок пьес Мисимы на родине и начало популярности за рубежом, чему способствовали появившиеся переводы его произведений на европейские языки. Одновременно, Мисима находится в центре сразу нескольких скандалов, связанных как с его радикальной политической позицией, так и с особенностями формируемого им в СМИ собственного образа, пропагандирующего культ тела и силы. В этот период Мисима активно снимается как в художественных фильмах, так и для фотоальбомов с явными фетишистскими и мазохистскими мотивами. Это время его увлечения бодибилдингом и кэндо. Главный герой рассказа "Меч" – Кокубун Дзиро – капитан университетского клуба кэндо, человек, посвящающий каждый день и час своей жизни совершенствованию во владении клинком. Меч для него – символ веры, чистоты и целеустремленности. Именно из-за его стремления к идеальной "жизни ради клинка" окружающие начинают считать его фетишистом. Измена друзей, предательство женщины, тяжелая атмосфера в вузе приводят Дзиро на край пропасти – он решает использовать оружие по прямому назначению. Фильм "Меч", наряду с фильмом Кона Итикавы"Пламя" (по роману "Золотой храм", 1958), признан историками кино одной из лучших экранизаций произведений Юкио Мисимы.

Максим Павлов

ВКонтакте
Facebook
Twitter
Мой мир на Мail.ru
Яндекс.Закладки
Google Reader
 

Начало

 
Адрес дирекции: 119991, Москва, ул. Мосфильмовская, д 1, корп. 3 (фондовые отделы) Электронная почта: ,    

Подписаться на новости

Введите свой адрес в поле ниже

     
Загрузка...