Патриархи: Роберто Росселлини14 июля 2009, 13:51
|
||
"Почему я принял участие в этом рискованном предприятии? Могу только сказать, что для меня это был шанс проверить себя в деле. Правда заключалась в том, что я хотел работать - особенно ассистентом режиссера и особенно с Росселлини. Он был большим талантом и нравился мне как человек. К тому же меня не засыпали другими предложениями. В кино пока работали немногие, а те, кто работал, не могли сравниться с Росселлини: другого такого не было." Федерико Феллини о своей работе с Роберто Росселлини, "Я - Феллини". Место в кинематографе.
"Военная трилогия" Роберто Росселлини (Рим - открытый город, Пайза, Германия, год нулевой) задала тон итальянскому движению неореализма (другие два "отца неореализма"- Де Сика и Висконти). Росселлини одним из первых режиссёров военной Италии выступил как против фашизма, так и за гуманизм в искусстве, основанный на человеческом отношении, сострадании к "простым людям": партизанам, их жёнам (Рим - открытый город, Пайза), детям-сиротам (Германия, год нулевой). Над первой послевоенной картиной (Рим - открытый город) работал в соавторстве с Федерико Феллини. После женитьбы на Ингрид Бергман (режиссер снял шесть фильмов с её участием) Роберто Росселлини попробовал себя в жанре мелодрамы, костюмного исторического кино и "военного фильма". Ни один из них, несмотря на свой успех у критиков (журнал Cahiers du Cinema назвал "Путешествие в Италию" в числе лучших фильмов всех времён), не повторил коммерческого успеха первых его картин. Последние двадцать лет жизни активно сотрудничал с телевидением, специализируясь на полнометражных исторических и политических картинах. О своём кино.
"Для меня работа над трилогией значила многое, это был очень личностный опыт (как в случае с "Германией, год нулевой"), попытка разговора по душам с той частью Истории, в которую я, в своё время, был тотально погружён. Это было даже изучением не столько истории, сколько отношений, поведения людей, попавших в очень непростую историческую ситуацию". |
||
|