Дни кино Мексики 20-24 февраля 200414 июля 2009, 14:16
|
||
Фильм открытия
Фрида, живая природа/Frida, naturaleza viva, Мексика, 1984, 108'
Режиссёр: Поль Ледук. В ролях: Офелия Медина (Пока не наступит ночь), Хуан Хосе Гуррола и Макс Керлов в роли Троцкого. Призы и награды: Офелии Медине как лучшей актрисе - "Серебряный Ариэль" (Мексика), "Золотой Приколумбийский Круг" (кинофестиваль колумбийского кино в Боготе-1985), приз кинофестиваля в Гаване; Полю Ледуку - спецприз жюри МКФ в Стамбуле, "Большой Коралл" на Гаванском МКФ-1985, "Золотой Ариэль" (Мексика). Она вспоминает… Лёжа на кровати, вынужденно неподвижная, испытывая дичайшие боли во всём теле, самая экстраординарная художница Латинской Америки Фрида Кало вспоминает всю свою жизнь, столь насыщенную, богатую на встречи с уникальными людьми (Ривера, Сикейрос, Рокфеллер, Троцкий) и - увы! - такую болезненную. О Фриде Кало, её редком таланте и пикантных отношениях с художниками и революционерами первой половины XX века знают теперь и "широкие массы" любителей кино, а не только узкая категория специалистов-искусствоведов. Знают благодаря "оскароносному" фильму Джули Теймор. В противовес этой ленте, безусловно рассчитанной на массовую аудиторию, фильм Ледука (прежде он получил мексиканский "Оскар", "Ариэль", за режиссуру картины "Джон Рид, мексиканский повстанец") выглядит серьёзным, почти пристрастным исследованием жизни великой мексиканской художницы в контексте, прежде всего, истории страны и мира, а потом уже - её личной жизни…
"Отражение алмаза этой живой, энергичной, уникальной личности в "полном метре" без воссоздания на экране важнейших моментов её жизни было бы невыполнимой задачей для режиссёра, даже для Ледука. Но именно из-за этой шероховатой квазидокументальности картина и не уходит в аналитику, присущую документальному кино. Офелия Медина, которая играет Кало, сверхъестественным образом похожа на неё. Она органична в манерности, достоинстве, достоверности страсти. А камера Ледука молчаливо скользит по загадочным полотнам художницы, одновременно схватывая обстановку и атмосферу тех сложных и беспокойных времён, в которые ей довелось жить…" Джейн Маргеттс, IMagazine.
Лица луны/Las caras de la Luna, Мексика, 101' Режиссёр: Гита Шифтер. В ролях: Карола Рейна, Джеральдин Чаплин, Ана Торрент, Кармен Монтехо, Диана Брачо. Они - члены жюри Третьего ежегодного Латиноамериканского женского кинофестиваля. Джоана, знаток американского искусства, бисексуальна. Она любит провокации, но слегка уязвлена собственной неспособностью найти вторую половину… Сюсана, аргентинский режиссёр и бывшая активистка в военно-политической сфере, вынуждена бежать с мужем из Аргентины в Мексику от тоталитарного режима и последствий случайного флирта … Джулия - уругвайский документалист. За ее спиной - 13 лет тюрьмы за содействие тупарамакским партизанам. Она всё ещё находится в открытой оппозиции правительству и мечтает о более справедливом обществе… Марьяна - мексиканская феминистка. В зрелости обнаружила в себе страсть к кино, и сейчас у нее образовалась пауза перед очередными съёмками… Маруха - испанский кинорежиссёр. Постоянно отвлекается на срочные бизнес-звонки… Что объединяет этих женщин, помимо столика в столичном кафе, где они встречаются день за днём? Почему они живут в Мехико, в Мексике? Встречаясь в течение шести безумных дней фестиваля, женщины не только спорят друг с другом о работе, но и разговаривают о своей личной жизни, прошлом и настоящем, обмениваются опытом, чувствами, страхами и надеждами. Через их споры проступает недавняя история страны и раскрываются женские судьбы, которые, как известно, у всех и всегда разные… Фильм "Лица луны" - последняя работа Гиты Шифтер, мексиканки украинско-латвийского происхождения, за плечами которой четыре картины и две премии "Ариэль" за режиссуру. Показы картины состоялись на XVI киносмотре мексиканского кино, фестивалях в Гвадалахаре, Сан-Паулу и в Мехико, где одна из актрис, Диана Брачо, получила приз за лучшую роль второго плана. "Фильм Гиты Шифтер - почти феминистская картина о непростых судьбах пяти женщин, отсылающий тематикой и высоким уровнем проработки диалогов к Дени Аркану. Качество объяснимо: идея фильма приснилась Гите несколько лет назад, когда она была на подобном кинофестивале, а персонажи взяты по типажам режиссёров, её друзей и знакомых." (The Informer; раздел Искусства; 11-03-01)
Написанное на теле ночи/Escrito en cuerpo de la noche, Мексика, 2000, 128'. Режиссёр: Хайме Умберто Эрмосильо. Призы и награды: номинации на "Ариэли" за режиссуру "Написанное на теле ночи", "Экзорциззззмы", "Жду тебя ночью, Эсмеральда!". Николас мечтает стать режиссёром. Он живёт в одной квартире со своей бабушкой-вдовой, мамой и Исабель, которая снимает комнату в их квартире. Прекрасная Исабель, а также желание юноши пойти по стопам отца, который в погоне за своей мечтой покинул Мексику ради Кубы и Никарагуа, - единственное, что вдохновляет Николаса в этой жизни. Однако мама не хочет отпускать единственного сына, его бабушка каждый раз вспоминает о его деде, капитане, без вести пропавшем в море, а у Исабель, как и у всех женщин, свои секреты… Хайме Умберто Эрмосильо - один из самых успешных мексиканских режиссёров последних двадцати лет. И один из немногих, кто представляет Мексику в своём творчестве другой, вне традиционных "чарро", "бандито", "маргарита" и "буррито". Следуя любимому режиссёру Джорджу Кьюкору, он всегда снимал кино, обличающее лицемерие мексиканских "обывателей", приподнимал занавес над "тёмно-порочной" стороной их отлакированных жизней. Первый и единственный из мексиканских режиссёров, кто официально заявил о своей недрадиционной сексуальной ориентации, Эрмосильо пережил первый успех в 1985 году с фильмом "Донья Эрлинда и её сынок". "Донья" - комедия о докторе-гомосексуалисте и его матери, манипулирующей сыном, его любовником и его невестой во имя своего "невинного" желания стать бабушкой. Гей-тема встречается и в других фильмах режиссёра - "Праздник" (Matinee, 1977), "День рождения щенка" (El Cumpleanos del Perro, 1975) и в картине "Внешность обманчива" (Las Apariencias engaсan, 1978). Но, помимо прочего, Эрмосильо большей частью известен как исследователь и создатель своеобразного киноязыка: его фильм "Домашная работа" (La Tarea, 1990) стал одним из сложнейших экспериментов в мировом кинематографе последних лет - картина полностью снята на видеокамеру одним кадром). И хотя Эрмосильо, его зачастую называют "мексиканским Альмодоваром", предпочитает обычно жанр комедии, "Написанное на теле ночи" ("Серебряный Ариэль"-2001) выдержан в трагикомическом ключе. Разбитые сердца/Corazones rotos, Мексика, 2001, 120'. Режиссёр: Рафаэль Монтеро, лауреат премии Мексиканской академии искусств и наук за "Килантро и Перехиль". В ролях: Вероника Мерчант, Рафаэль Санчес Наварро, Кармен Монтехо, Одисео Бихир. Шесть семей. шесть квартир одного дома. шесть разных социальных слоёв - бизнесмены, бюрократы, академики, их жены и подруги. В силу обстоятельств они вынуждены отважиться на немыслимое - на общение друг с другом. Как бы этому не препятствовал их положение в оюществе, один другого выше... |
||
|