Полтысячи шедевров на квадратный метр / Газета "Труд" о скрытых от зрителей сокровищах Музейных фондов19 февраля 2014, 12:37
|
||
В будущем месяце Музей кино отметит круглую дату — четверть века с момента, когда Музейный отдел Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства при Союзе кинематографистов СССР превратился в Центральный музей кино, который с 2001 года стал государственным. Праздновать, правда, негде — почти 10 лет у Музея нет собственного дома. Кинопоказы и лекции проводят то в Малом зале Общественного центра имени Моссовета, то в зале Общества "Мемориал", а внушительная коллекция храниться на "Мосфильме". Туда и отправился корреспондент "Труда".
![]() Живописные наброски декораций к фильму "Солярис" (1972) Андрея Тарковского. Художник - Михаил Ромадин. Фото Рамиля Гали.
"Пройдите до восьмого павильона, поднимитесь на последний этаж", — объясняет мосфильмовский охранник. Огромнейший фонд — почти 150 тысяч единиц хранения (это только то, что уже внесено в базу, примерно столько же вещей ждут описи) — ютится в десятке комнат, каждая из которых не больше 50 кв. метров. Полтысячи шедевров на квадратный метр! Комнаты уставлены стеллажами так плотно, что иногда не протолкнешься. Внутри — уникальная кино- и фототехника, рукописные сценарии, раскадровки, эскизы, куклы советских мультфильмов, костюмы, фотопробы, плакаты — чего только нет. Последнее приобретение — уникальная кинокамера "Конвас-1" 1939 года. "Таких было немного, у этой — седьмой номер, — рассказывает хранитель фонда кинотехники Эмма Рафаиловна Малая. — В настоящее время известен еще один сохранившийся экземпляр — в коллекции бывшего Ленинградского института киноинженеров. И третью удалось обнаружить в Махачкале". ![]() Первая советская кинокамера "Конвас-1" 1939 года, сделанная по образцам французской "Дебри" и немецкой "Аскании". Фото Рамиля Гали.
По свидетельству последнего владельца, именно этой камерой снимали знаменитых "Трактористов" Ивана Пырьева, после войны "Мосфильм" передал ее только что образованной Северокавказской студии кинохроники. Спустя годы она оказалась на дагестанской студии кинолюбителей в г. Каспийске. Только благодаря счастливой случайности сотрудникам Музея кино удалось выявить этот киноаппарат, один из первенцев отечественной кинопромышленности. В фонде кинофототехники есть еще более старые вещи — например, волшебные фонари, ставшие предтечей всего кинематографа. Эмма Малая жалеет, что нет "самого главного" — камер, какими снимали свои первые картины братья Люмьер. Зато есть камера "Патэ" 1908 года, на которую были сняты первые оригинальные игровые фильмы в России... Из тех, что "поновее", — кинокамеры "Аймо" и кинопулемет. Настоящие, побывавшие в руках не одного фронтового оператора. "История каждой из этих кинокамер уникальна, — говорит Эмма Рафаиловна, — ими была запечатлена кинолетопись Великой Отечественной, их берегли, за их утрату полагалось такое же наказание, как за утрату оружия". Прочесть статью полностью можно по ссылке: http://www.trud.ru/ |
||
|